Сушилки зерна

Сушка зерна является одним из завершающих технологических этапов производства зерна для доведения продукции до требований, определенных в стандартах качества. Однако процесс сушки зерна становится все дороже. С повышением цен на энергоносители растет себестоимость зерносушилок на предприятиях и тарифы на соответствующие услуги элеваторов. Поэтому необходимо на основании экономических расчетов определять целесообразность использования услуг специализированных складов или приобретения собственной зерносушилки.

По видам зерносушилки делятся на мобильные и стационарные. Мобильные машины для сушки зерна характеризуются меньшей производительностью, однако не требуют постоянного места расположения и разрешений на установку. К тому же их можно перемещать. Если крупные и средние сельхозпредприятия (свыше 10 тыс. га) формируют собственную складскую инфраструктуру с применением мощных стационарных зерносушилок, малые предпочитают мобильные.

Мобильные зерносушилки

Зерносушилки мобильного типа работают цикличным образом, весь процесс работы данного оборудования происходит в три этапа. Данными этапами являются непосредственно сама выгрузка зерна в зерносушилку, далее происходит его высушивание, после этого зерновые культуры проходят стадию охлаждения, и, наконец, завершается работа данной техники на стадии выгрузки зерна, подготовленного к дальнейшему использованию.

Шахтные зерносушилки

Шахтная зерносушилка предназначена для сушки зерна широкого спектра культур. Высокая стабильность заданного режима сушки зерна позволяет обрабатывать семенное зерно, а также такую капризную культуру, как рапс.

Широкий диапазон режимов работы зерносушилки шахтного типа позволяет изменять процент съёма влажности за один проход в зависимости от специфики культуры. Равномерность сушки обеспечена оптимальным распределением потока зерна по всему объему шахты.


Конвейерные зерносушилки

Конвейерная зерносушилка, как правило, применяется на зерноперерабатывающих предприятиях, на которых материал сушится в помещении цеха и параллельно с процессом сушки транспортируется между технологическими участками. С этим связаны достоинства и недостатки всей конструкции: конвейер занимает значительную площадь, может находиться только в помещении и обеспечивает относительно невысокую производительность.

В то же время, сушка с понижением влажности с 20% до 14% осуществляется в один проход, а сам агрегат может работать в том числе на твердом топливе.

ЕСТЬ ВОПРОС?

Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!